Autunno: tempo di cambiamenti nella nostra alimentazione

Alimentazione in autunno per restare in salute ed in perfetta forma

In autunno il nostro organismo risente dei cambiamenti climatici: con la diminuzione delle temperature, aumento dell’umidità, con poche ore di luce, aumenta senso di malessere generale. Il nostro organismo si deve adattare a questi cambiamenti e lo fa producendo la giusta quantità di ormoni che regolano il ritmo sonno-veglia, la fame e l’umore. La riduzione delle ore di luce porta alla diminuzione della produzione di serotonina ed all’aumento della produzione di melatonina. Si avvertono così stanchezza, cali d’umore ed aumento dell’appetito. Per ridurre al minimo questi sintomi è importante sfruttare le ultime giornate di sole e consumare cibi che aumentano la produzione di serotonina e rinforzano le difese immunitarie.

Ci sono cibi che non devono mancare sulla nostra tavola, perché ci aiutano a superare meglio il cambio di stagione, facendoci affrontare l’autunno senza troppi traumi e restare in salute.

Tra i cereali: ottima è l’avena  che contiene sali minerali, proteine e triptofano, precursore della serotonina. Tra gli altri cereali da consumare troviamo anche l’orzo, farro, miglio, grano saraceno, l’amaranto, ideali per preparare delle ottime zuppe con l’aggiunta, anche di verdure di stagione.

legumi, grazie al contenuto di fibre e proteine,  aiutano a mantenere l’intestino regolare e donano energia. Lenticchie, fagioli, ceci e soia, sono ottime pietanze da consumare anche come piatto unico, poiché forniscono la giusta quantità di proteine e carboidrati.

Tra i cibi autunnali non può mancare la frutta secca che fornisce energia al nostro organismo per la buona quantità di ferro, potassio, magnesio, fosforo e zinco. Ottimo anche il contenuto di Omega 3, acidi grassi essenziali fondamentali per il benessere del nostro organismo e per affrontare al meglio la stagione fredda.

In questo periodo tra i frutti da preferire ci sono mandarini ed arance ricchi di vitamina C, in grado di rinforzare le difese immunitarie e rallentare l’invecchiamento delle cellule, mantenendo la pelle più giovane e tonica. Le mele contengono pochi zuccheri ed hanno un basso indice glicemico, contengono molte vitamine, tra cui la vitamina C e vitamine del gruppo B. I cachi sono frutti autunnali dal sapore zuccherino, preziosi per le loro proprietà diuretiche e drenanti, inoltre apportano molta energia, grazie ad una buona quantità di potassio. Anche l’uva è un alimento che non può mancare sulle nostre tavola, poiché ricca di vitamine, sali minerali e polifenoli (contenuti nella buccia dell’uva rossa) che riducono l’accumulo di grassi nel fegato e di zuccheri nel sangue ed aiutano a ridurre pressione arteriosa. Infine, le pere, ottime da consumare anche se si segue una dieta ipocalorica, hanno un buon contenuto di fibre utili per regolarizzare l’intestino.

Nel periodo autunnale le verdure a foglia larga come bietole, verza, spinaci sono ricche di vitamine che svolgono un’azione antiossidante e anti-età proteggendo la pelle e la vista. Non devono mancare sulle nostre tavole anche rape, rapanelli, barbabietola e il radicchio, che aiuta a depurare l’organismo, oltre ad essere l’alimento ideale per chi soffre di reumatismi e artrite. Ottima è la zucca, che contiene betacarotene, protegge il sistema circolatorio ed ha proprietà antitumorali oltre a contenere vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, ferro, magnesio che donano energia all’organismo. Bisogna consumare le verdure ad ogni pasto, meglio se crude o cotte al vapore.